ЗНАЧЕНИЕ И ИСТИНА

Питера Стросон«ЗНАЧЕНИЕ И ИСТИНА» (1969)


Статья составленная по мотивам инаугурационной лекции 1969 года. В ней философ представил набросок своей теории значения. 

Основой теории Стросон считает понятие коммуникации. Значение предложения определяется «коммуникационным намерением». При этом, чтобы иметь значение, термин должен относиться к реальности, представляемой как внешняя и независимая от субъекта. Но, с другой стороны, значение невозможно без языковой конвенции, оно определяется и ею тоже. 

Фундамент теории значения Стросона составляет тот факт, что сознание направлено на предмет и в процессе познания формирует представление о нём, отличное от самого предмета. Треугольник «сознание-предмет-представление о предмете» является основой теории познания. 

Значение, по Стросону, индивидуально, поскольку возникает как продукт субъективного взгляда на предмет. Оно определяется «траекторией» движения через мир. Значение интерсубъективно, поскольку возникает в ходе «языковых игр», коммуникации с другими субъектами, заимствуется из уже существующих контекстов, сформированных конвенциями. Значение объективно, поскольку предметно — если не прямо, то опосредованно. Значение не является чем-то фиксированным, оно подвижно постольку, поскольку подвижен субъект, подвижны контексты и практики, подвижна сама реальность. 

Также Стросон считает, что, когда мы используем слово «истина», мы не приписываем суждениям ничего содержательного. Мы ничего о них дополнительно не утверждаем, мы действуем. 


Источник: Грязнов А.Ф. (ред.) Аналитическая философия: Становление и развитие (антология). Пер. с англ., нем. — М.: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998. — 528 с. — ISBN: 5–7333–0009–4.

Скачать
ЗНАЧЕНИЕ И ИСТИНА

ЗНАЧЕНИЕ И ИСТИНА

Стросон П.
МЕТОДОЛОГИЯ КОННЕКЦИОНИЗМА И ПРОБЛЕМА ИМИТАЦИИ МЕНТАЛЬНЫХ ФЕНОМЕНОВ ИСКУССТВЕННЫМИ НЕЙРОННЫМИ СЕТЯМИ

МЕТОДОЛОГИЯ КОННЕКЦИОНИЗМА И ПРОБЛЕМА ИМИТАЦИИ МЕНТАЛЬНЫХ ФЕНОМЕНОВ ИСКУССТВЕННЫМИ НЕЙРОННЫМИ СЕТЯМИ

Капитонова Т.А. Публикация
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ МОДЕЛИ ПСИХИЧЕСКОГО (THEORY OF MIND)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ МОДЕЛИ ПСИХИЧЕСКОГО (THEORY OF MIND)

Кричевец А.Н. Публикация
Новости 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все